Журнально-ордерная форма учета

При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета регистра­ция операций заключается в их записи в хронологическом порядке в особых накопительных ведомостях-журналах. При этом бух­галтерская запись производится непосредственно на основании первичных документов без предварительного оформления их мемориальными ордера­ми.

Если обрабатывается большое количество однородных документов, то их предварительно группируют во вспомогательных ведомостях, итоги которых переносят в конце месяца в соответствующий журнал. Таким образом, журна­лы, применяемые в журнально-ордерной форме, одновременно являются также и ордерами, при помощи которых оформляют отражаемые в учете опе­рации. В силу этого накопительные ведомости были названы журналами-ор­дерами, а сама форма учета — журнально-ордерной.

Чтобы избежать дублирования в учете и повторения учетных записей, журналы-ордера ведутся только по кредитовому признаку отражаемых в них операций. Таким образом, все кредитовые обороты по каждому синте­тическому счету собираются в одном журнале-ордере. Дебетовые обороты по каждому счету отражаются в соответствующих журналах-ордерах.

По внешнему виду журналы-ордера — это отдельные листы. Их формат, расположение граф и порядок записей зависят от особенностей отражаемых операций. В специальных графах отдельных журналов-ор­деров указывают корреспондирующие по дебету счета с разбивкой их в случае необходимости на субсчета, статьи расходов и т.д. В некоторых журналах-ордерах предусмотрены графы для расшифровки дебетовых оборотов, что позволяет вести аналитический учет без использования дополнительных учетных регистров.

Журнально ордерная форма учета

Теги:
Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->