Западные предприятия

Мы уже говорили, что на западных предприятиях для принятия уп­равленческих решений используется разнообразная информация о се­бестоимости. Иногда себестоимость продукции за рубежом калькулиру­ется двумя методами: на основе распределения всех косвенных затрат и по системе «директ-костинг». Думается, на данном этапе отечествен­ным предприятиям нет необходимости вести параллельный учет по двум системам. Для предприятий, использующих «директ-костинг», достаточ­но периодически рассчитывать полную себестоимость внесистемно. Как показывает опыт западных стран, данные о такой себестоимости приемлемы для принятия реше­ний.

Мы далеки от мысли идеализировать какой-либо подход к кальку­лированию. Идеальных методов на все случаи жизни не существует. В разных ситуациях для принятия решения нужна разная информация о себестоимости. Не случайно один из принципов организации управлен­ческого учета — разная себестоимость для различных целей.

Наша точка зрения такова: в разрабатываемых в настоящее время национальных бухгалтерских стандартах необходимо определить основ­ные принципы, которыми предприятия должны руководствоваться при выборе варианта организации учета затрат. Кроме того, следует постепенно предоставить предприятиям полную свободу в решении вопросов, связанных с калькулированием себестоимости, при строгом соблюдении условия включения в нее затрат, которые могут быть на нее отнесены в соответствии с действующим законодательством для целей налогообложения.

Западные предприятия

Теги:
Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->