Задачи внедрения управленческого учета в России

Мы не можем согласиться с мнением тех, кто считает, что говорить об управленческом учете или о контроллинге сегодня преждевременно.

Необходимо знать направления эволюции учетно-экономической мысли на современном этапе экономического развития. Это так же важ­но, как изучение истории учетных идей. И знать главным образом не для того, чтобы удивить коллег своей эрудицией, а для того, чтобы не делать очередных ошибок при «пересадке» западных методов управления на отечественную почву. Изучив тенденции развития систем и методов уп­равления на Западе и овладев теорией и практикой применения отече­ственных методов учета, анализа, планирования и контроля, наши спе­циалисты должны уже сегодня понять, какие проблемы встанут перед предпринимателями в условиях реального рынка. При этом следует мак­симально использовать имеющийся опыт и богатейший потенциал оте­чественной учетно-аналитической школы.

Одна из задач — переориентировать отечественную теорию и на­копленный практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием в условиях рынка. Тем более что такой опыт у нас есть.

Другой задачей в формировании концепции отечественного управ­ленческого учета является, по нашему мнению, создание и освоениенапрактике новых нетрадиционных систем получения информации о затра­тах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений.

Еще одна задача — освоить ценные для нас западные методы уп­равления, что позволит формировать у наших менеджеров альтернатив­ное мышление, возможность неоднозначного подхода к решению задач управления предприятием.

Задачи внедрения управленческого учета в России

Теги:
Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->