Задачи ПЭА

ПЭА, с одной стороны, является методом предви­дения будущего состояния экономики предприятия, с другой — необхо­димым этапом в планировании и управлении предприятием. На этом эта­пе подготавливается упреждающая информация.

Задачи ПЭА определяются его сущностью и местом в планирова­нии и управлении.

В качестве важнейших задач ПЭА выделены:

1. Прогнозирование хозяйственной деятельности.

2. Научное обоснование перспективных решений.

3. Оценка ожидаемого выполнения планов.

В практических руководствах (методиках) задачи ПЭА могут кон­кретизироваться по объектам анализа, показателям хозяйственной дея­тельности, горизонтам перспективы (текущей, краткосрочной, средне­срочной, долгосрочной) и другим признакам.

Решение первой задачи связано с общей «разведкой» будущего предприятия, изучением основных тенденций развития и обоснованием стратегии технического, организационного, экономического и социаль­ного развития.

Задачи ПЭА могут решаться и как изолированные задачи целевого назначения, и комплексно, системно. В последнем случае возникает не­обходимость создания определенной методики ПЭА, охватывающей все задачи и связывающей их в единое целое.

Необходимое условие для ПЭА — наличие информации о динами­ке показателей за достаточно длительный период. Эта информация дол­жна быть сопоставимой, т.е. каждый показатель должен быть рассчитан на основе единой методологии учета и единой системы цен.

Задачи ПЭА

Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->