Выявление ошибок и мошенничества

В связи с тем, что ошибки и мошенничество становятся не только причиной искажений показателей финансовой отчетности, но и приводят к нарушению права собственности участников хозяйственной деятельности, в процессе проведения аудита используются разные приемы и образа контрольно-ревизионной работы, которые известные студентам в результате изучения других учебных дисциплин, а также приемы и образа, присущие непосредственно аудита.

В случае выявления ошибок и мошенничества аудитор должен отобразить их сущность, а именно: содержание ошибки, ссылка на норму закона или другого нормативного документа, привести перечень и добавить необходимые документы, которые подтверждают наличие искажений, объяснение должностных лиц по этому поводу, перечень должностей и фамилий должностных лиц, которые допустили ошибок и мошенничества, а также лиц, которые санкционировали такие искажения, названия подразделов, размер причиненного вреда и другие ведомости.

Несмотря на то что аудитор учитывает при формировании своей мысли лишь существенные искажения финансовой отчетности, в процессе аудита он должен зафиксировать все выявленные им ошибки и факты мошенничества, довести их к сведению заказчиков аудита. Дальнейшие действия аудитора зависят от характера ошибок и мошенничества, поэтому в таких случаях он обязательно должен получить консультацию юристов.

Дальнейшие действия аудитора зависят от конкретных обстоятельств, но полученная аудитором информация относительно ошибок и мошенничества влияет на его мысль относительно проверенной финансовой отчетности и от аудиторского вывода.

Отдельному вопросом, который может привести к ошибкам и мошенничеству, есть необходимость проверки аудитором соблюдения субъектами аудита требований законодательных актов и нормативно-инструктивных документов. Детальную информацию по этому вопросу можно получить в МСА и ННА.

Выявление ошибок и мошенничества

Категория: Выборочное исследование в аудите |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->