Внутренняя отчетность по центрам ответственности

Менеджер центра ответственности для выполнения своих функций с определенной периодичностью и в определенном объеме должен со­ставлять отчетность о деятельности вверенного ему центра ответствен­ности, чтобы иметь возможность на основании этой информации прини­мать соответствующие управленческие решения.

Внутренняя отчетность по центрам ответственности должна отве­чать определенным требованиям:

  • быть настолько оперативной, чтобы позволять оказывать влия­ние на динамику результатов деятельности центра ответственности;
  • содержать информацию об отклонениях от плана и предостав­лять возможность прямого доступа к этой информации для анализа от­клонений;
  • содержание отчетности должно соответствовать персональной — ответственности менеджера за принятие решений в конкретной области.

Конкретное содержание отчетности, специфика инструментов и методов, применяемых в системе учета и отчетности по центрам ответ­ственности, зависят от того, каков статус данного центра ответственности.

Посмотрим, как на практике работает система учета и отчетности деятельности по центрам ответственности и как измеряются и контроли­руются результаты операций применительно к центрам ответственности трех основных видов: центрам затрат, центрам прибыли и центрам инве­стиций.

Внутренняя отчетность по центрам ответственности

Теги:
Категория: Внутрихозяйственная отчетность |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->