Внутренний аудит

Необходимость внедрения внутреннего аудита на средних и больших предприятиях России доказана требованиями современных рыночных экономических отношений, информационными и управленческими нуждами хозяйствующих субъектов, конкретными фактами функционирования внутреннего аудита на отечественных и зарубежных предприятиях. В последнее время в нашем государстве наблюдаются значительные преобразования в сфере бухгалтерского учета, который в свою очередь накладывает отпечаток и на сферу контроля, анализа, аудита. Ведение финансового бухгалтерского учета предприятиями России на основе общепринятых принципов учета, которые основываются на Международных стандартах учета, а также возможность свободного, самостоятельного выбора методики управленческого учета усиливают роль аудита как гаранта достоверности информации, которая предоставляется предприятием внешним и внутренним пользователям. В России больше внимания отводится внешнему аудиту, который осуществляется независимыми аудиторскими фирмами, чем внутреннему аудита предприятий. Подтверждением этого являются результаты исследования теории и практики аудита в России. Вопрос внутреннего аудита почти не освещен в публикациях отечественных авторов, а практическое применение внутреннего аудита на наших предприятиях есть довольно ограниченным. Осуществление внутреннего аудита в России законодательно урегулированным есть лишь для банковской сферы. Основными нормативными документами для банков России с внутреннего аудита есть:

1)  Постановление НБУ № 114 от 20.03.98 г. «Положение об организации внутреннего аудита в коммерческих банках России»;

2)  Постановление НБУ № 358 от 20.07.99 г. «Об утверждении методических указаний относительно применения стандартов внутреннего аудита в коммерческих банках России».

Для других хозяйствующих субъектов официальное законодательство по вопросам внутреннего аудита в России отсутствующее.

В противоположность отечественному опыту внутренний аудит есть широко распространенным в европейских странах и Соединенных Штатах Америки, где создан специальный Институт внутреннего аудита. В зарубежных странах внутренний аудит находят важным и необходимым элементом управленческого контроля, который осуществляется в интересах самого предприятия. Основная задача, которой решают внутренние аудиторы, — это предоставления квалифицированной помощи персонала предприятия наиболее эффективно и качественно выполнять свои функциональные обязанности.

Осуществление внутреннего и внешнего аудита на предприятиях является взаимодополняющим, но одновременно они направлены на разные цели.

Внутренний аудит

Теги:
Категория: Аудиторские услуги |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->