Виды товариществ

Хозяйственные общества создаются в форме акционерных об­ществ с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Акционерным обществом является общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционер­ного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стои­мости принадлежащих им акций. Акционерное общество может быть от­крытым или закрытым.

Открытым акционерным обществом является общество, участ­ники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, уста­навливаемых законом и иными правовыми актами. Публичная финансо­вая отчетность открытого акционерного общества под­лежит обязательной аудиторской проверке.

Закрытым акционерным обществом является общество, акции которого распределяются только среди его учредителей. Такое общест­во не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимуществен­ное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами это­го общества.

Общество с ограниченной ответственностью - это учрежден­ное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которо­го разделен на доли определенных учредительными документами раз­меров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесен­ных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является уч­режденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинако­вом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распреде­ляется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (ос­новное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладаю­щего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключен­ным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее обще­ство не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Основ­ное общество или товарищество, которое имеет право делать дочерне­му обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполне­ние таких указаний. В случае несостоятельности дочерне­го общества по вине основного, последнее несет субсидиарную ответ­ственность по его долгам. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое общество имеет более 20% голосую­щих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общест­ва с ограниченной ответственностью.

Виды товариществ

Теги:
Категория: Хозяйственный механизм |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->