Виды резервов

С позиций предприятия и в зависимости от источников образова­ния различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимают общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Использование внешних резервов складывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов пред­приятия может быть экстенсивным или интенсивным. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на во­влечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, добиться больших результатов. База интенсивного развития — научно-технический прогресс.

На практике в масштабе страны и в достаточно продолжительном периоде чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о преимущественно интен­сивном или экстенсивном типе развития. Определенный рост эффектив­ности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с доста­точно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первая является причиной, а вторая — следствием.

Виды резервов

Категория: Анализ деятельности предприятия |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->