Виды информации для управленческого учета

Управленческий учет имеет целью обеспечить администрацию ор­ганизации, куда входит довольно узкий круг внутренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятель­ностью организации и принятия решений по результатам этой деятель­ности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затра­тах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ и услуг.

Все источники информации можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

  • бухгалтерский учет и отчетность;
  • статистический учет и отчетность;
  • оперативный учет и отчетность;
  • выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика мно­гообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.

Статистический учет и отчетность отражают совокупность мас­совых явлений и процессов, характеризуют их с количественной сторо­ны, в увязке с качественной стороной, позволяют выявить определен­ные экономические закономерности, служат важным источником информации. Это особенно относится к отраслевым, межотраслевым и территориальным объединениям, концернам, акционерным обществам, товариществам с ограниченной ответственностью и др. При специфи­ческих методах наблюдения статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.

Виды информации для управленческого учета

Теги: ,
Категория: Сущность управленческого учета |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->