Управленческий учет 2010

Управленческий учет — это система учета, планирования, контро­ля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельнос­ти в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного при­нятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

Некоторые элементы системы управленческого учета нашли при­менение в теории и практике отечественного учета. Новые элементы еще предстоит освоить и адаптировать к российским условиям. В отече­ственной теории и практике были и есть: учет по видам затрат, по центрам затрат и центрам ответственности, по объектам калькулирования; нормативный учет; система внутреннего хо­зяйственного расчета; система анализа, планирования и контроля. По­этому говорить об управленческом учете как о чем-то для нас совершен­но незнакомом неправильно.

Другое дело — эффективность совокупного функционирования элементов системы как целого в достижении единой цели. Здесь можно сказать, что в условиях рыночных отношений происходит объективная интеграция методов управления в единую систему управленческого уче­та, что было не так эффективно в условиях централизованно управляв­шейся экономики.

Новыми для нас являются и некоторые элементы систем управле­ния, например «директ-костинг», его учетные, аналитические и управленческие возможности.

Таким образом, одна из предпосылок становления российского уп­равленческого учета — изучение, освоение и переосмысление богатого наследия отечественной учетно-аналитической и экономической школы, с одной стороны, и изучение, разумное применение и освоение запад­ных теорий и методов управления — с другой.

Другая основная предпосылка становления управленческого уче­та — законодательные акты Российской Федерации, Дающие возмож­ность реальной организации управленческого учета в современных условиях. В России уже сегодня существует база для становления и раз­вития управленческого учета в основном в виде отдельных положений нормативных актов Минфина России. Тормозит это развитие действую­щее налоговое законодательство.

Управленческий учет 2010

Теги:
Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->