Учетная политика и система стандарт-кост

Другим важным элементом при принятии учетной политики являет­ся возможность использования в учете для отражения процесса выпуска готовой продукции счета 37 «Выпуск продукции ». Указания относительно применения счета носят рекомендатель­ный характер. Применять счет 37 имеет смысл на предприятиях, которые организуют текущий учет готовой продукции, выполняемых работ и ока­зываемых услуг по плановой или нормативной себестоимости.

В течение отчетного периода в бухгалтерском учете делаются за­писи по кредиту счета 37 и дебету счета 40 «Готовая продукция», если выпускается продукция, или по дебету счета 46 «Реализация продукции », если выполняются работы или оказываются услуги по нормативной либо плановой себестоимости.

В конце отчетного периода после определения объема незавер­шенного производства исчисляется фактическая себестоимость сданной на склад готовой продукции или выполненных работ (оказанных ус­луг), которая отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 37 и кре­диту счета 20 или 23.

Таким образом, и по дебету, и по кредиту счета 37 фиксируется один и тот же объем продукции, но в разной оценке: на де­бете — по фактической себестоимости, на кредите — по нормативной себестоимости. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов на счете 37 выявляются отклонения фактической себестоимо­сти от нормативной, которые списываются со счета 37 в де­бет счета 46 дополнительной либо сторнировочной записью в зависимо­сти от характера отклонений.

Учетная политика и система стандарт кост

Теги:
Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->