Учетная политика и система директ-костинг

До настоящего времени в учете затрат для отечественных пред­приятий было предусмотрено два варианта.

Традиционный для нас калькуляционный вариант: в течение отчет­ного периода по дебету счетов учета затрат на производство с кре­дита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, т.е. непосредственно связанны с производством данного конкретного вида продукции, оказанием услуги или выполнением работы, и косвенные, относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счета 20 или 23 по принад­лежности с одновременным их распределением между объектами каль­кулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькули­руется полная фактическая себестоимость готовой продукции.

Другой принципиально новый для отечественной учетной теории и практики, вариант предполагает разделение всех затрат за отчетный пе­риод на производственные, обусловленные протеканием производ­ственного процесса, и периодические, связанные более с длительнос­тью отчетного периода. Прямые производственные затраты собираются по дебету счетов 20 и 23, косвенные производственные расходы — по де­бету счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции помимо прямых производственных зат­рат включаются и косвенные производственные расходы, учтенные в те­чение отчетного периода на счете 25, что отражается записью по дебету счетов 20 или 23 и кредиту счета 25. Периодические же затраты, собира­емые на счете 26, при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции: де­бет счета 46 «Реализация продукции », кредит счета 26.

Второй вариант учета затрат и результатов как раз и предполагает применение на практике основной идеи «директ-костинга» — разделе­ние общих затрат по признаку их взаимосвязи с производством и каль­кулирование на этой основе неполной, ограниченной себестоимости по носителям затрат. Впервые в истории отечественного учета некоторое время был официально разрешен иной по сравнению с традиционным подход к формированию себестоимости продукции.

Несмотря на то что в нашей литературе сейчас принято говорить а двух вариантах учета затрат на производство, применение второго вариан­та практически не вносит принципиальных изменений в систему учета зат­рат на производство. Он кардинально меняет отечественную концепцию калькулирования, учета и расчета финансовых результатов, в частности ос­новного финансового результата от реализации продукции.

Второй вариант с 1995 г. временно не применялся. Это связано с изменением формулировки пояснений к счету 26 «Общехозяйственные расходы» инструкции по применению Плана счетов. Затраты со счета 26 списываются в дебет счета 46 в установленном законом порядке, т.е. при наличии иных разрешающих нормативных актов.

С 1996 г. данный вариант вновь разрешен.

Учетная политика и система директ костинг

Теги:
Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->