Учет производственных запасов

В бухгалтерском учете производственные запасы включают следующие виды основных средств: материалы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП).

В зависимости от организации учета поступление материалов может от­ражаться с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов» или без их ис­пользования.

В первом случае на основании поступивших на предприятие рас­четных документов поставщиков делают запись по дебету счета 15 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Оприхо­дование материалов, фактически поступивших на предприятие, отража­ют записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 15.

Во втором случае оприходование материалов фиксируют по дебе­ту счета 10 и кредиту счета 60 независимо от поступления расчетных до­кументов поставщиков.

Фактический расход материалов на производство или на другие цели отражают по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или другими соответствующими счетами. При этом фактическую себестоимость материалов можно списывать на про­изводство одним из следующих методов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Учет производственных запасов

Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->