Учет основных операций в управленческой бухгал­терии

Учет основных операций в управленческой бухгал­терии осуществляется в соответствии с ее задачами. Система записи на счетах организована так, чтобы можно было проследить движение то­варно-материальных ценностей в процессе их заготовления, хранения, потребления в ходе производства и выбытия в результате реализации продукции.

Для учета постоянных и переменных производственных накладных расходов можно выделить два счета с соответствующими наименовани­ями. На производственную себестоимость будут списываться перемен­ные производственные накладные расходы, а постоянные, подобно пе­риодическим управленческим и сбытовым расходам, будут отнесены также на счет 49. Товарно-материальные ценности, таким образом, оце­ниваются в управленческой бухгалтерии по переменным производствен­ным расходам.

При рассматриваемом варианте организации производственного учета результат производственной деятельности не подлежит системно­му списанию на счет «Прибыли и убытки» финансовой бухгалтерии. В случае автономии управленческого учета от финансового в последнем выявляется свой результат на счете финансовых результатов текущей деятельности. Этот результат полностью поглощает результат управлен­ческой бухгалтерии, и на него накладываются прибыли и убытки от теку­щих финансовых операций, разницы в оценке запасов товарно-матери­альных ценностей в финансовой и управленческой бухгалтерии.

В данной ситуации товарно-материальные ценности в финансовой бухгалтерии регистрируют один раз в конце отчетного периода по дан­ным инвентаризации: их стоимость в инвентаризационной оценке запи­сывают на активных балансовых счетах запасов товарно-материальных Ценностей в корреспонденции со счетом 82 «Финансовые результаты те­кущей деятельности». Остатки и движение товарно-материальных цен­ностей в течение отчетного периода отражают на счетах управленческой бухгалтерии.

По дебету счета 82 отражены текущие результаты с кредита счетов элементов за­трат, а по кредиту — выручка от реализации и остатки ценностей на ко­нец отчетного периода.

Учет основных операций в управленческой бухгал­терии

Категория: Практика управленческого учета |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->