Учет МБП

К МБП относят основные средства, срок службы кото­рых менее одного года и стоимость которых независимо от срока служ­бы ниже лимита, устанавливаемого Минфином России.

Для учета МБП используют счет 12 «Малоценные и быстроизнаши­вающиеся предметы», по дебету которого в корреспонденции с соответ­ствующими счетами показывают их приобретение.

МБП можно списывать на затраты по одному из двух вариантов:

1) путем начисления износа в размере 50% их стоимости в момент передачи в эксплуатацию. В этом случае на сумму износа МБП дебетуют счета учета затрат и кредитуют счет 13. Оставшиеся 50% стоимости МБП относят на затраты аналогичным образом при списании МБП, кото­рое отражают по дебету счета 13 и кредиту счета 12;

2) путем начисления 100% износа МБП при передаче их в эксплуа­тацию. В этом случае вся стоимость МБП будет отнесена на дебет счетов учета затрат с одновременным списанием их с кредита счета 12.

Для от­ражения операций по реализации производственных запасов использу­ется счет 48 «Реализация прочих активов».

По дебету этого счета отражается балансовая стоимость реализу­емых производственных запасов и понесенные предприятием в связи с этим расходы, по кредиту — выручка от реализации производственных запасов и сумма износа по реализуемым МБП. Сравнение оборотов по дебету и кредиту счета 48 позволит выявить финансовый результат от реализации производственных запасов.

Учет МБП

Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->