Тесты аудиторского контроля

Тесты контроля необходимо проводить для подтверждения любой оценки риска контроля, которая не является высокой. Чем низшая оценка риска системы контроля, тем более доказательств необходимо получить аудитору относительно эффективности функционирования системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск невыявления связанный с объемом и характером проведения аудиторских процедур по сути. Первые две составных общего аудиторского риска оказывают непосредственное влияние на характер, объемы и расходы времени во исполнение необходимых аудиторских процедур.

Как правило, аудитор регулирует величину общего риска к приемлемой величине увеличением аудиторских процедур. Вместе с тем, как указано в МСА и ННА, риска невыявления нельзя избежать, когда аудиторские доказательства имеют убедительный, а не исчерпывающий характер.

Риск невыявления обратно связан с неотъемлемым риском и риском контроля. Так, чем высшие два последних, тем более необходимо выполнить аудиторских процедур, для того чтобы снизить риск невыявления.

Однако, какими бы низкими не были уровни неотъемлемого риска и риска контроля, аудитору необходимо выполнить процедуры проверки по сути относительно существенных остатков и классов операций.

В практической деятельности аудитор может столкнуться с ситуациями, когда риск невыявления не может быть сниженным к приемлемому уровню. Дальнейшие действия будут зависеть в таких случаях от разных конкретных обстоятельств, которые будут оказывать непосредственное влияние на вид итоговых документов.

Важным понятием в аудите есть понятия существенности. В связи с присущими аудита ограничениями аудитор не в состоянии и не должен устанавливать достоверность финансовой отчетности с абсолютной точностью. Кроме того, самая система бухгалтерского учета не предусматривает абсолютной точности информации, которая содержится в финансовой отчетности. Основные причины такого положения:

  • положение бухгалтерского учета позволяют использовать разные методы относительно одних и тех самых объектов учета. Например, можно использовать разные методы начисления амортизации необратимых активов, разные методы отображения в учете использованных материальных ресурсов (запасов), разные методы распределения косвенных расходов, создание резерва сомнительных долгов и др.;
  • методики финансового учета разных стран по-разному предусматривают решение проблем распределения расходов и доходов за учетными периодами.

Все это приводит к тому, что на основе одних и тех самых данных ( начальных остатков в балансе, например) будет подготовлена финансовая отчетность с разными показателями, то есть отчетность, показатели которой будут зависеть от того, какие методы использовало предприятие.

Таким образом, финансовая отчетность не может быть абсолютно точной по этим причинам.

Кроме того, можно допустить ошибок в процессе накопления информации (в учете), а также при обобщении этой информации в отчетности. Поэтому и существует понятие существенности.

Тесты аудиторского контроля

Теги:
Категория: Аудиторская работа |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->