Свойства аналитических счетов

Свойства аналитических счетов — отражение и подсчет сальдо, от­ражение увеличения или уменьшения объекта учета, аналогичны свой­ствам синтетического счета, для детализации которого они и ведутся. Причем, поскольку аналитические счета есть часть соответствующего синтетического счета, остатки и обороты по синтетическому счету долж­ны быть равны сумме остатков и оборотов всех аналитических счетов. ведущихся в дополнение к соответствующему синтетическому счету.

Количество синтетических счетов, их наименования и коды (номе­ра) заданы Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия. Необходимость ведения аналитических счетов, их количество предприятие определяет само.

Каждая конкретная хозяйственная операция, факт хозяйственной деятельности предприятия отражаются на счетах при помощи метода двойной записи. Это означает, что соответствующая информация, выра­женная в едином денежном измерителе и зафиксированная в первичном документе, одновременно отражается на двух счетах, как правило, по дебету одного и кредиту другого счета.

Двойная запись, или двойственное отражение хозяйственных опе­раций на счетах бухгалтерского учета, обусловлена тем, что любая хо­зяйственная операция связана с движением средств пред­приятия, в котором взаимодействуют два объекта учета. Это взаимодей­ствие определяется экономической сущностью той или иной хозяйствен­ной операции.

Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета при отражении на них хозяйственных операций называется корреспонденцией счетов.

Указание наименований дебетуемого и кредитуемого счетов при отражении той или иной хозяйственной операции и соответствующей суммы называют бухгалтерской проводкой.

Использование счетов и двойной записи как способа обработки первичной информации о хозяйственных операциях позволяет раскрыть экономическую сущность конкретных операций, исчислить показатели хозяйственной деятельности, отразить движение средств предприятия, возникающие при этом взаимосвязи и на этой основе сформировать ди­намичную информационную модель реального кругооборота средств предприятия в процессе расширенного воспроизводства. Именно счета и двойственное отражение в них хозяйственных операций придают бух­галтерскому учету системность, которая принципиально отличает его от других видов учета. Кроме информационно-познавательного значения этот способ обработки первичных данных обеспечивает возможность автоматического контроля за правильностью отражения хозяйственных операций на счетах, т.е. за правильностью ведения самого учета.

Свойства аналитических счетов

Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->