Статические методы оценки эффективности инвестиций

К статическим методам оценки эффективности инвестицийможно отнести расчет срока окупаемости и нормы прибыли.

Срок окупаемости — это расчетный период возмещения первоначальных вложений (инвестиций) за счет прибыли от проектной деятельности.

К достоинствам этого метода следует отнести простоту и нагляд­ность расчетов. Однако у данного метода есть и очень серьезные недо­статки. Во-первых, выбор базы сравнения — нормативного срока окупа­емости — может быть субъективен. Во-вторых, метод не учитывает доходность проекта за пределами срока окупаемости и, значит, не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупа­емости, но с различными сроками жизни. Кроме того, метод не годится для оценки проектов, связанных с принципиально новыми продуктами, или продуктами инновационного характера. Точность расчетов по тако­му методу в большой степени зависит от частоты разбиения срока жизни проекта на интервалы планирования.

Коэффициент, рассчитываемый по данному методу, аналогичен коэффициенту рентабельности капитала (ReturnonInvestment- ROI и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала плани­рования. Сравнивая рассчитанную величину нормы прибыли с мини­мальным или средним уровнем доходности, инвестор может прийти к заключению о целесообразности дальнейшего анализа данного инве­стиционного проекта.

Достоинство данного метода, как и первого, — простота расчетов. Кроме того, оценивается прибыльность проекта. Однако есть и суще­ственные недостатки: не учитывается ценность будущих поступлений, существует большая зависимость от выбранной для сравнения базовой величины чистой прибыли, полученная при этом норма прибыли играет роль средней за весь период, т.е. метод достаточно грубый.

Статические методы оценки эффективности инвестиций

Категория: Принятие решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->