Сравнение управленческого и финансового учета

Чтобы лучше и нагляднее представить сущность управленческого учета, полезно показать различие и сходство между финансовым и уп­равленческим учетом. Для этого охарактеризуем 12 основных различий между этими подсистемами учета и общие их черты.

Ведение финансового учета обязательно. Должны быть прило­жены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой степенью точности, как это необходимо согласно законода­тельству и стандартам, независимо оттого, считает руководство органи­зации эти данные полезными или нет.

Ведение управленческого учета всецело зависит от воли руковод­ства. никакие посторонние органы или организации не имеют права ука­зывать, что надо или чего не надо делать. Поэтому нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.

Цель финансового учета — составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены, цель считается достигнутой.

Управленческий учет является только средством обеспечения пла­нирования, собственно управления и контроля в данной организации.

Сравнение управленческого и финансового учета

Теги:
Категория: Сущность управленческого учета |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->