Совершенствование управления

Все эти факторы повышения интенсифика­ции и эффективности производства принято объединять понятием тех­нико-организационного уровня производства: научно-технический про­гресс и научно-технический уровень производства и продукции; струк­тура хозяйственной системы и уровень организации производства и труда; хозяйственный механизм и уровень организации управления и другие.

В отличие от факторов интенсификации и эффективности произ­водства выделяют непосредственные источники эффективности, а сле­довательно, и резервов производства, каковыми могут быть только про­изводственные ресурсы. Оборот производственных ресурсов проявляет­ся в обороте финансовых ресурсов, что позволяет характеризовать не только потребление средств производства и труда в процессе производ­ства, но и авансирование или применение основных производственных фондов и оборотных средств.

Использование производственных и финансовых ресурсов может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Понятие всесто­ронней интенсификации охватывает и характеризует использование не только живого, но и овеществленного труда, т.е. всей совокупности про­изводственных и финансовых ресурсов.

Классификация факторов экстенсивного и интенсивного развития производства по всем ресурсам, опре­деляет основные направления поиска и мобилизации резервов роста про­изводства.

Возможность обеспечить неуклонный рост и достаточно высокие темпы экономической эффективности производства дает только пере­ход к преимущественно интенсивному типу развития. Степень интенсив­ности производства анализируется по соотношению качественных и ко­личественных показателей использования различных ресурсов.

Конечные результаты хозяйственной деятельности складываются под воздействием как интенсив­ных, так и экстенсивных факторов, как качественных, так и количествен­ных показателей использования ресурсов. Особенностью интенсивного и экстенсивного использования ресурсов является их взаимозаменяе­мость. Так, недостаток рабочей силы можно восполнить повышением производительности труда.

Теоретически ясно, что в целом динамика технико-организацион­ного уровня производства проявляется в показателях интенсификации использования производственных и финансовых ресурсов, значит, со­вершенствование управления всеми факторами интенсификации долж­но отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных фондов и оборачиваемо­сти оборотных средств. По динамике этих показателей можно охаракте­ризовать эффективность внедряемой реформы управления, нацеленной на рыночные отношения.

Совершенствование управления

Категория: Анализ деятельности организации |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->