Система комплексного анализа деятельности предприятия

Количественные, т.е. экономико-математические, методы сущест­венно обогатили арсенал приемов экономического анализа хозяйствен­ной деятельности. Их широкое применение обусловлено успехами при­кладной математики и кибернетики и быстрым освоением новых форм хозяйствования, демократизацией управления народным хозяйством. Дальнейшее совершенствование производства, переход на интенсив­ные методы хозяйствования значительно усложняют хозяйственные свя­зи и технико-экономические процессы, что ведет к возникновению новых проблем в экономическом анализе. Эти проблемы следует решать опе­ративно и точно. В таких условиях старые, традиционные методы и тех­нические средства часто оказываются недостаточно эффективными, по­этому необходимы математические методы и ЭВМ.

Применение математических методов и ЭВМ в анализе хозяй­ственной деятельности требует:

  • системного подхода к изучению экономики первичного звена народного хозяйства, учета всего множества существенных взаимосвя­зей между различными сторонами его деятельности;
  • разработки научных классификаций задач экономического ана­лиза и экономико-математических методов их решения;
  • совершенствования системы экономической информации о ра­боте предприятия;
  • создания вычислительной сети и автоматизированных рабочих мест экономистов, оснащенных современными персональными ЭВМ и осуществляющих хранение, обработку и передачу аналитической ин­формации для принятия управленческих решений;
  • организации непрерывного обучения аналитиков и экономис­тов-производственников новым методам и приемам экономико-матема­тического моделирования хозяйственной деятельности, обработки дан­ных и программирования на ЭВМ.

Проникновение математики и ЭВМ в экономический анализ — объективный процесс. Происходит обогащение экономического анали­за, развивается теория комплексного экономического анализа, имитаци­онное моделирование для анализа конкретных хозяйственных ситуаций, перспективный экономический анализ, разрабатываются интегральный и обобщенный интегральный методы анализа факторных влияний на по­казатели хозяйственной деятельности, методы комплексной оценки хо­зяйственной деятельности.

Система комплексного анализа деятельности предприятия

Теги: , ,
Категория: Количественные методы анализа |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->