Себестоимость продукции

В практике западного учета все затраты подразделяют на затраты, формирующие производственную себестоимость продукции, и периоди­ческие расходы.

Прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и общепроизводственные расходы составляют производственные затра­ты за период или на серию продукции. Эти производственные затраты относятся к законченной за период и переданной на склад готовой продукции, они формируют производственную себестоимость готовой продукции,а также к незавершенному производству, т.е. к изделиям, начатым, но не законченным за данный период. Себе­стоимость производства единицы продукции рассчитывают делением производственной себестоимости готовой продукции на количество про­изведенной продукции.

Расходы отчетного периодатекущие расходы, которые нельзя проинвентаризовать. Они скорее относятся к периоду, а не к определенно­му объему производства и связаны не с производственным процессом, а с получением в течение периода услуг. Их не учитывают при определении себестоимости производства единицы продукции. В качестве примера расходов отчетного периода можно привести коммерческие расходы, свя­занные с реализацией готовой продукции, и административно-управлен­ческие расходы.

Расходы отчетного периода отражаются при расчете прибылиотосновной деятельности в отчете о прибылях и убытках. Формула исчи­сления показателей прибыли будет такой:

  • выручка от реализации — производственная себестоимость реализованной продукции = валовая прибыль;
  • валовая прибыль — коммерческие и административные расходы = прибыль от основной деятельности.

В некоторых случаях при рассмотрении затрат и определении се­бестоимости единицы продукции прямые трудовые затраты объединяют с общепроизводственными расходами, образуя группу добавленных затрат.

Себестоимость продукции

Теги: ,
Категория: Классификация затрат |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->