Разделение общих затрат

Это и есть основная идея «директ-костинга». Впервые в истории отечественного учета официально разрешен иной по сравнению с традиционным подход к формированию себестоимости продукции, работ, услуг. Однако несмотря на то, что в нашей литературе в настоящее время принято говорить о двух вариантах учета затрат на производство, применение варианта 2 практически не вносит принципи­альных изменений в систему учета этих затрат. Он кардинально меняет отечественную концепцию калькулирования, учета и расчета финансо­вых результатов, в частности основного финансового результата,- от реализации продукции. К сожалению, в новой редакции Плана счетов при­менение данного варианта практически сведено к нулю.

Другим интересным элементом при принятии учетной политики яв­ляется возможность использования в учете счета 37 «Выпуск продукции». Указания относительно применения счета носят реко­мендательный характер. Оно имеет смысл в тех организациях, которые ведут учет готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг по плановой или нормативной себестоимости.

В течение отчетного периода в бухгалтерском учете делают запи­си по кредиту счета 37 и дебету счета 40 «Готовая продукция», если вы пускается продукция, или дебету счета 46 «Реализация продукции », если выполняются работы или оказываются услуги по нор­мативной либо плановой себестоимости.

В конце отчетного периода, после определения объема незавер­шенного производства, исчисляют фактическую себестоимость сданной на склад готовой продукции или выполненных работ и оказанных услуг, которую отражают по дебету счета 37 и кредиту счета 20 или 23.

Таким образом, и по дебету, и по кредиту счета 37 фиксируется один и тот же объем продукции, работ, услуг, но в разной оценке: на де­бете — по фактической себестоимости, на кредите — по нормативной (плановой) себестоимости. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов на счете 37 выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые списывают со счета 37 в дебет сче­та 46 либо дополнительной, либо сторнировочной записью в зависимо­сти от характера этих отклонений.

Счет 37 можно применять при обоих вариантах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: по полной себестоимости или только по производственной себестоимости.

Разделение общих затрат

Теги:
Категория: Практика управленческого учета |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->