Прямые трудовые затраты

Прямые затраты на оплату труда включают в себя все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо, непосредственно и эко­номично отнести на определенный вид готовых изделий. Это заработная плата операторов машин и других рабочих, занятых непосредственным изготовлением изделий. Однако с производством связаны и подсобные рабочие, менеджеры и мастера, вспомогательный персонал. Их заработ­ная плата входит в состав производственных затрат. Но эти затраты на оплату труда нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий, они называются косвенными трудовы­ми затратами. Такие расходы, подобно косвенным матери­альным затратам, рассматриваются как часть общепроизводственных расходов.

Деление расходов на оплату труда на прямые и косвенные в боль­шой степени зависит от конкретных ситуаций. Если в организации про­изводится один продукт, то заработная плата не только производствен­ных рабочих, но и управленческого персонала может быть классифици­рована как прямые затраты.

Дискуссии возникают в связи с такими расходами, как дополни­тельная заработная плата за время обучения, отпуска, простоев, оплата за сверхурочную работу. Обычно эти расходы классифицируются как косвенные.

Прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда являются переменными, их величина изменяется прямо пропорциональ­но объёму производства.

Прямые трудовые затраты

Категория: Классификация затрат |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->