Прямые материальные затраты

В прямые материальные затраты включаются затраты сырья и основных материалов. Прямые материальные затраты - это матери­алы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость прямо и экономично, без особых затрат относят на определенное изделие.

Ве­личину прямых материальных затрат нельзя рассчитать умножением ко­личества материалов, которое должно быть использовано на производ­ство конкретного вида продукции, на цену единицы материалов. В некоторых случаях затраты на то, чтобы исчислить стоимость матери­алов, относящуюся к определенному изделию, оказываются слишком велики. Эти материалы учитываются как вспомогательные, и их затраты относят к непрямым материальным затратам.
Затраты на вспомога­тельные материалы включаются в общепроизводственные расходы.

Продолжим рассмотрение примера швейной фабрики. Затраты материала, из которого шьют джинсы, — это прямые материаль­ные затраты. Затраты ниток, молний, пуговиц, кнопок можно подсчитать относительно конкретного вида изделия, но затраты на создание такой системы учета во много раз превзойдут стоимость вспомогательных материалов, поэтому их предпочитают учитывать как непрямые материальные затраты.

Каждая организация исходя из специфики производственного про­цесса самостоятельно решает, какие материалы относить к основным и рассматривать как прямые затраты, а какие — к вспомогательным и включать в состав общепроизводственных расходов. Так, если в качест­ве отделочного материала используют золото, то его стоимость слишком велика, чтобы относить ее к общепроизводственным расходам, поэтому она учитывается непосредственно в составе прямых материальных за­трат по каждому виду продукции.

Прямые материальные затраты

Категория: Классификация затрат |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->