Прямой факторный анализ

При прямом факторном анализе ставится задача выявить от­дельные факторы, влияющие на изменение результативного показателя или процесса; установить формы детерминированной зависимости меж­ду результативным показателем и определенным набором факторов и, наконец, определить роль отдельных факторов в изменении результа­тивного экономического показателя.

Задачи прямого детерминированного факторного анализа — наи­более распространенная группа задач анализа хозяйственной деятель­ности. В основе детерминированного моделирования факторной систе­мы лежит возможность построения тождественного преобразования для исходной формулы экономического показателя по теоретически предпо­лагаемым прямым связям данного показателя с другими показателями-факторами. Это простое и эффективное средство формализации связи экономических показателей для анализа и оценки изменения обобщаю­щего показателя. Так, анализ влияния факторов на изменение объема производства продукции имеет целью дать количественную оценку вли­яния на выполнение плана (или отклонение от предшествующего перио­да) объема производства продукции изменения следующих факторов:

  • качества продукции;
  • структуры продукции;
  • производственного брака;
  • кооперации производства;
  • количества отработанного рабочими времени;
  • среднечасовой производительности труда рабочих.

Сумму отрицательных влияний подсчитывают как резерв возмож­ного увеличения объема производства продукции в анализируемом пе­риоде.

Текущий анализ требует обширной информации не только о плано­вых и отчетных значениях показателей, но и о нормах расхода материа­лов, труда, заработной платы и других элементов на планируемые и фак­тические объемы производства. Поэтому текущий контроль и анализ деятельности предприятия рациональнее вести синхронно с планирова­нием на базе ее информационной среды.

Методика такого анализа включает:

  • расчет производственной программы, расхода материалов и трудовых затрат по каждому наименованию изделия и на весь выпуск за период;
  • оперативный анализ выполнения производственной программы для оперативного контроля;
  • текущий анализ выполнения производственной программы на­растающим итогом для оценки выполнения плана за весь отчетный период.

Составляют расчеты трех типов

1. Расчет производственной программы расхода материала и тру­довых затрат делается на основе исходной информации общей квар­тальной (месячной) производственной программы, по каждому из наи­менований изделий, а также суммарных и среднесуточных показателей по всем изделиям.

2. Итоговый анализ выполнения квартальной (месячной) произ­водственной программы, содержащей сравнительные сведения о плано­вом и фактическом выпуске за время, истекшее с начала периода, по каждому из наименований изделий, а также расчет планируемой и фак­тической стоимости товарной продукции, расхода материала, затрат нормо-часов и нормативной зарплаты по каждому наименованию изде­лий, суммарные и среднесуточные величины и данные о степени выпол­нения плана по товарной продукции.

3. Текущий анализ данных о выполнении производственной про­граммы нарастающим итогом, а также суммарные и среднесуточные величины и сте­пень выполнения плана по товарной продукции пересчитываются по всем наименованиям в соответствии с количеством дней, истекших с на чала периода (пересчитанный показатель программы равен текущему показателю программы, умноженному на число дней, истекших с начала периода, и деленному на общее число дней в квартале.

Прямой факторный анализ

Теги: , ,
Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->