Производственный кооператив

Производственным кооперативом (артелью) является добро­вольное объединение граждан на основе членства для совместной про­изводственной или хозяйственной деятельности, производство, перера­ботка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг, основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Члены производствен­ного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответ­ственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о произ­водственных кооперативах и уставом кооператива.

Имущество, находящееся в собственности производственного ко­оператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом, которым может быть установлено, что определенная часть имущества составляет неделимые фонды, используемые на уставные цели. Прибыль коопера­тива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. Высший орган управления кооператива — общее собрание его членов.

Унитарное предприятиекоммерческая организация, не на­деленная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое неделимо и не может быть распределено по вкла­дам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В фор­ме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия на­ходится соответственно в государственной или муниципальной соб­ственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственно­го владения или оперативного управления. Управляет унитарным предприятием руководитель, который назначается собственником или уполномоченным собственником органом и ему подотчетен. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного государственного ор­гана или органа местного самоуправления. По решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федераль­ной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное ка­зенное предприятие).
Учредительный документ казенного предпри­ятия — его устав, утвержденный Правительством Российской Федера­ции, которое несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Производственный кооператив

Категория: Хозяйственный механизм |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->