Процесс управленческого контроля

Здесь мы будем говорить об основных этапах управленческого контроля, характеристиках бухгалтерской информации для контрольных целей, субъективных факторах управленческого контроля.

Формально процесс управленческого контроля проходит по следующим этапам:

1. Подготовка программы.

2. Составление бюджета.

3. Получение результативных показателей и формулирование от­четности.

4. Анализ.

Важным звеном в процессе управленческого контроля является учет по центрам ответственности.

Для этого учета необходимо ввести новую классификацию затрат:

  • подконтрольные;
  • неподконтрольные;
  • достоверные;
  • изменяемые;
  • неизбежные, или обязательные.

Подконтрольные затраты - затраты, на которые существенное воздействие может оказывать менеджер центра ответственности. Спо­собность контролировать затраты зависит от условий конкретного центра ответственности. Подконтрольность по большей части предполагает существенное влияние, а не полное. Чаще всего руководители могут влиять на величину трудозатрат, время простоя, скорость и эффектив­ность выполнения работы, установление трудосберегающего оборудо­вания и т.д.

Если рассматривать предприятие как единое целое, каждая систе­ма затрат оказывается подконтрольной: затраты любого подразделения можно ликвидировать, закрыв его; закупать комплектующие, а не произ­водить самим, и т.д.

По отношению к центру ответственности все статьи затрат можно разделить на прямые и косвенные. Косвенные затраты неподконтрольны центру ответственности, ибо «выделяются» ему сверху. Центру от­ветственности подконтрольны прямые затраты, однако не все

Процесс управленческого контроля

Теги:
Категория: Стратегическое планирование |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->