Проблема разработки новых подходов

Проблема разработки новых подходов к калькулированию себес­тоимости продукции, подсчету результатов производства является проблемой управленческого учета, в качестве таковой имеет прямое отношение к налоговому законодательству, а значит, и к вопро­сам его взаимодействия с методологией бухгалтерского учета.

В пункте 2.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на при­быль предприятий и организаций» сказано, что для предприятий, осуще­ствляющих реализацию продукции по ценам не выше фак­тической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившая­ся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Да­лее перечисляются, прямо скажем, очень трудно доказуемые исключе­ния, когда предприятиям не нужно платить налог на прибыль с убытка от реализации.

Это положение налогового законодательства сразу делает бес­смысленным ряд достоинств системы управленческого учета, связанных с гибкой системой ценообразования на конечную продукцию предприя­тия, основанной на различных подходах к калькулированию. И, кроме того, как предприятия будут доказывать необходимость использования у себя в учете метода калькулирования неполной себестоимости, метода, одно только разумное, взвешенное и грамотное применение которого помогло бы сегодня выжить не одному десятку промышленных предпри­ятий? Как такие предприятия докажут, была у них продажа ниже себе­стоимости или нет. Ниже какой фактической себестоимости — полной или неполной? Ведь показатели прибыли по объектам калькулирования «директ-костинг» в системном учете не формирует. Можно ли прибыль, например, для целей налогообложения считать расчетно, внесистемно? При таком подсчете прибыли в разрезе изделий обязательно будут «про­дажи ниже полной себестоимости» по отдельным позициям ассортимен­та, поскольку в этом и есть главный смысл гибкого ценообразования: ре­ализация одних позиций ассортимента по меньшим или демпинговым ценам за счет более дорогой цены реализации других позиций ассор­тимента.

В бухгалтерском учете должен соблюдаться принцип (допущение, требование) временной определенности фактов хозяйственной деятель­ности, согласно кото­рому «факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском уче­те), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими факта­ми». В себестоимость продукции включаются практически все фактические затраты, связанные с процессами производства и реа­лизации. Затем для целей налогообложения обязательно или в зависи­мости от принятого решения делают ряд корректировок: себестоимости, выручки, финансовых результатов. Такая тенденция налицо, правда, до­статочно много неясных вопросов, неточностей и неоднозначных тракто­вок вызывает сам процесс корректировки. Эти вопросы должны быть от­регулированы налоговым законодательством.

Проблема разработки новых подходов

Теги:
Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->