Признак системы нормативного учета в организации

Являясь признаком системы нормативного учета в организации, как и в западной системе «стандарт-кост», счет «Выпуск продукции » в комбинации с вариантом раздельного учета производ­ственных и периодических затрат открывает уже сегодня реальные воз­можности интеграции в отечественный учет нормативного учета и элементов «директ-костинга». Такой вариант учета затрат и результа­тов, разработанный творческим коллективом под руководством В.Ф. Па­лия, был с одобрения Минфина СССР применен АО «КамАЗ» с 1 января 1991 г., т.е. за год до принятия нового Плана счетов, и используется этим акционерным обществом до настоящего времени.

Этот вариант учета затрат и результатов с элементами «директ-ко­стинга» имеет свои особенности. Он представляет собой интегрирован­ную систему финансового и управленческого учета в единой системе счетов. Однако это совсем не означает, что такой учет должен вестись исключительно в рамках одной бухгалтерии. Организация управленче­ского учета по данному варианту предполагает выбор между системой аналитического учета к существующим синтетическим счетам или само­стоятельной системой счетов.

Одно из достоинств этого уже применявшегося на практике вари­анта организации учета — возможность использования элементов «ди­рект-костинга» в организациях, которые по тем или иным причинам не желают или считают пока нецелесообразным разделять бухгалтериюнапроизводственную и финансовую. Другим не менее важным достоинст­вом является, как уже подчеркивалось, интеграция, сочетание в данном варианте элементов «директ-костинга» с элементами нормативного ме­тода организации учета затрат на производство, что позволяет извле­кать двойную выгоду в целях контроля и управления себестоимостью.

План счетов представляет также потенциальную возможность раз­деления общей бухгалтерии организации на внешнюю и внутреннюю. Так, в коммента­рии к разделу III Плана счетов говорится: «Группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет мо­гут осуществляться в отдельной системе счетов, состав и методика ис­пользования которой устанавливаются предприятием исходя из особен­ностей производственной деятельности, структуры, организации управ­ления».

До сих пор в организациях нашей страны применялся только учет полной себестоимости с распределением накладных расходов между из­делиями, который был оправдан в условиях централизованного государ­ственного ценообразования. По мере обособления организаций с раз­личной формой собственности, развития процессов приватизации государственных предприятий, включения механизмов свободного цено­образования и самостоятельного планирования ассортимента выпуска­емой продукции, развития других сторон рыночной экономики постепен­но будет возрастать потребность в управленческом учете.

Признак системы нормативного учета в организации

Теги:
Категория: Практика управленческого учета |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->