Принятие решения об инвестировании

Всякий инвестиционный проект связан с затратами, капитальные или единовременные вложения, текущие расходы, на его осуществле­ние и предпринимается для получения определенных выгод.

Сравнение поступающих от проекта денежных средств и расходов позволяет определить денежный поток. Первый этап реализации проекта, как правило, характеризуется отрицательным де­нежным потоком — осуществляется инвестирование денежных средств, затем — с ростом доходов по проекту — он становится положительным.

Длительность жизненного цикла проекта связана с тем, что вели­чина затрат и выгод зависит от момента принятия решения об инвестировании средств в проект.

Конкретные расчеты ценности выгод и затрат возможны на основе использования теории стоимости денег во времени.

Принимая решение об инвестировании денег в проект, необходи­мо учитывать:

  • инфляцию;
  • риск, неопределенность;
  • возможность использования денег в настоящий момент.

Таким образом, одна и та же денежная сумма имеет разную цен­ность во времени по отношению к текущему моменту.

Свое практическое приложение теория ценности денег во времени на­ходит при построении дисконтированных критериев ценности проекта. Совокупность описываемых критериев позволяет отобрать проекты для дальнейшего рассмотрения, проанализировать проектные альтернативы, оценить проект с точки зрения инвестора и т.д. Принятие соответствующего решения базируется на сравнении полученного расчетного результата с «точкой отсчета».

 

Принятие решения об инвестировании

Теги:
Категория: Управленческие решения |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->