Принцип классификации по субъектам уп­равления

Важное значение имеет принцип классификации по субъектам уп­равления, т.е. по субъектам управляющей системы. Хозяйственная дея­тельность, или управляемая система, включает в себя как отдельные подсистемы, кроме непосредственно экономики, так и технику, техноло­гию, организацию производства, организацию труда, социальные усло­вия работы трудового коллектива и природоохранную деятельность.

Комплексный экономический анализ предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его сто­роны, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с про­изводством. В зависимости от интересов управляющего органа аспект анализа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйствен­ной деятельности; отсюда выделяют технико-экономический анализ, которым занимаются технические службы управления;
социально-эко­номический анализ
— его проводят экономические службы управления, статистические органы, социологические лаборатории и др.; экономико-правовой анализ (это дело юридических служб); экономико-экологи­ческий анализ — им занимаются органы охраны окружающей среды.

На практике перечисленные виды экономического анализа сами по себе встречаются редко, но знание важнейших принципов их органи­зации и методов необходимо. На каждом уровне управления каждоднев­но принимается множество решений, для обоснования которых исполь­зуются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства является оперативный ана­лиз, который мы уже упоминали. Для него характерно «проигрывание» (экспериментирование) хозяйственных ситуаций, применение стандарт­ных решений. Оперативный анализ используется на всех уровнях управ­ления, но его удельный вес в общем объеме управленческих решений повышается по мере приближения непосредственно к производству, предприятиям и их подразделениям.

Для более высоких уровней управленческой иерархии более ха­рактерно стратегическое управление, связанное с планированием и про­гнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется комплексный экономический анализ и перспек­тивный анализ деятельности предприятия. Эти виды ана­лиза мы тоже уже называли.

Принцип классификации по субъектам уп­равления

Теги:
Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->