Примеры принятия управленческих решений

Классификация затрат на переменные и постоянные привела к возникновению метода прямого отнесения затрат на себестоимость вы­пускаемого товара. Этот метод — очень важное и эффективное орудие в руках руководства организации, особенно при планировании и контро­лировании прибыльности ее работы и установлении цен на выпускаемую продукцию. Он основан на принципе добавленной стоимости, которая определяется как разница между выручкой от продажи товара и прямы­ми затратами на его изготовление. Добавленная сто­имость идет на покрытие постоянных накладных расходов, а остающая­ся разница представляет собой прибыль организации.

Для упрощения расчетов все затраты, идущие на выпуск этих изделий, раз­делены на две группы: переменные и постоянные накладные расходы. Добавленная стоимость, получаемая в результате реализации каждого изделия, является разницей между выручкой от его продажи и прямыми затратами. Далее, вычитая из нее постоянные расходы, получаем чис­тую прибыль. Анализируя данные, руководство предпри­ятия может сделать следующие выводы:

  • необходимо максимально развивать производство и продажу изделия Т1, поскольку по сравнению с остальными оно дает предпри­ятию самую большую в процентном отношении добавленную стои­мость;
  • изделие Т2 хотя и дает наибольшую по сумме добавленную сто­имость, но она составляет лишь 30% оборота, поэтому вполне вероятно, что есть смысл подробно проанализировать структуру затрат и методы производства этого изделия, с тем чтобы попытаться выявить какие-либо резервы экономии;
  • по изделиям ТЗ и Т5 есть вполне удовлетворительные результаты;
  • что касается изделия Т4, то необходимо или уменьшить затраты по его производству, чтобы его продажа давала прибыль, или прекра­тить производство.

Примеры принятия управленческих решений

Теги:
Категория: Управленческие решения |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->