Применение ПО для проведения аудита

Аудитор, который осуществляет аудит в среде ЕОД, должен иметь необходимые навыки и опыт работы с техникой, которая выполняет подсчеты, или привлечь к работе специалиста и делегировать ему часть своих функций. Уровень необходимых знаний зависит от сложности и конфигурации конкретного метода аудита и программного обеспечения контроля, а также системы учета клиента. Для применения МАСК при конкретных обстоятельствах может возникать необходимость в использовании наиболее современных компьютерных технологий, которыми владеют профессионалы высокого класса.

Проанализировав соответствие МАСК средствам обслуживания компьютера и необходимым автоматизированным системам бухгалтерского учета, а также картотекам, аудитор может запланировать использование других программных средств в том разе, когда выполнение аудита с использованием МАСК на компьютерной технике клиента будет неэффективным, весьма дорогим и непрактичным, например через несовместимость с операционной системой.

Может возникнуть необходимость в помощи персонала клиента аудитору, а именно: обеспечить роботу технических средств, загрузить и запустить пакеты программ МАСК на компьютерах клиента, обеспечить копиями данных в форме, которая необходимая аудитору.

Некоторые компьютерные файлы хранятся на протяжении короткого времени и не могут быть доступными при первой необходимости. Поэтому аудитор должен принять соответствующие меры для сохранности в памяти компьютера данных, которые понадобятся ему в будущем, или изменить время обращения к клиенту для получения той или другой информации.

В ситуациях, когда время проверки ограничено, аудитору целесообразно планировать использование МАСК, поскольку это сокращает расходы времени сравнительно с обычными методами обзора и анализа.

Применение ПО для проведения аудита

Теги:
Категория: Аудиторские услуги |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->