Подход Макрея

Существует другой вариант оценки выявленных ошибок в процессе выборочной проверки, который называется подход Макрея. Он предусматривает переоценку значений выявленных ошибок путем умножения величины этих ошибок или отклонений на так называемый корректирующий коэффициент точности. Этот коэффициент зависит от уровня доверия и фактического размера выявленных ошибок; его можно определить с помощью специальных таблиц. Значение коэффициента точности будут разными для завышенных и заниженных ошибок. Поэтому ошибки сначала нужно сгруппировать за их влиянием на завышение или занижение показателей, которые проверяет аудитор.

Проиллюстрируем применение подхода Макрея, используя данные такого примера. Предположим, что аудитор оказал несколько ошибок, которые занижают показатели отчетности в общей сумме 810 руб. и завышают в общей сумме 1200 руб. Используя корректирующие коэффициенты точности последовательно к каждой из ошибок (с учетом ее размера и ровня доверия), аудитор определил величину влияния ошибок после корректирования в сумме 710 руб. Аудитор установил допустимый уровень ошибки в сумме 50 000 руб.

В этом случае корректирования установленного уровня точности есть незначительным.

Если выявленные аудитором ошибки значительно превышают установленный им допустимый их размер, то он должен увеличить объем выборки, а в некоторых случаях провести сплошную проверку, если это уместно — дать рекомендации относительно внесения исправлений в отчетность (или учетные регистры); определить влияние выявленных ошибок на вид аудиторского вывода, который должен быть составленный после завершения аудита. В любом случае аудитору нужно распространить результаты выборки на всю генеральную совокупность.

Применение процедур выборочного исследования в процессе, аудит значительно упрощается и становится более эффективным в условиях использования компьютерной техники и специальных пакетов прикладных программ.

Подход Макрея

Теги:
Категория: Выборочное исследование в аудите |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->