Подконтрольные затраты

Не всегда подконтрольные затраты идентичны переменным расхо­дам. Некоторые из них являются постоянными, но подконтрольными.

Неподконтрольные затраты могут быть преобразованы в подкон­трольные:

  • изменением базы определения себестоимости;
  • путем изменения уровня ответственности за принятие решения.

Значительную часть косвенных расходов можно превратить в под­контрольные. Например, для контроля расхода электроэнергии и воды вместо одного счетчика устанавливают счетчики в каждом подразделе­нии. Техническое обслуживание оборудования может быть косвенным расходом, т.е. неподконтрольным и прямым, и подконтрольным, если плата взимается за каждый час работы техника.

На децентрализованном предприятии большая часть затрат под­контрольна нижестоящим центрам ответственности. При хорошей систе­ме управленческого контроля высшее руководство может делегировать свои полномочия подчиненным, которые лучше разбираются в обстанов­ке на местах.

Достоверные затратыэто такие затраты, которые можно до­стоверно оценить, например прямые материальные затраты.

Изменяемые затратыэто такие затраты, величина которых ме­няется по решению менеджера центра ответственности. Примерами мо­гут служить расходы на НИОКР, рекламу, социальные нужды, благотво­рительность, бухгалтерию и т.п.

Неизбежные, или обязательные, затраты - это затраты, свя­занные с последствиями ранее заключенных соглашений, обязательств, например жалованье менеджеров по трудовым контрактам и амортиза­ция основных средств. В краткосрочной перспективе эти затраты непод­контрольны.

Подконтрольные затраты

Категория: Стратегическое планирование |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->