Перспективный анализ и стратегические решения

Перспективный экономический анализ (ПЭА) — вид анализа хо­зяйственной деятельности, изучающий экономические явления и про­цессы с позиций будущего, т.е. перспективы их развития.

Основные цели ПЭА — обеспечение органов управления предпри­ятий и объединений информацией о возможных способах достижения определенных результатов хозяйственной деятельности в перспективе, определение объективных закономерностей развития хозяйственных процессов, оценка реалистичности тех или иных плановых решений и их соответствия внутренней логике развития экономики.

пэа — это, как правило, функция долгосрочного управления. От­дельные элементы ПЭА находят применение в текущем и оперативном управлении для подготовки упреждающей информации. ПЭА заключа­ется в тщательном изучении и анализе информации о настоящем и про­шлом предприятия в предвидении новых факторов и явлений хозяй­ственной деятельности, аналитической «разведке» будущего. В этой части ПЭА тесно смыкается с экономическим прогнозированием, и та­кой анализ называют прогнозным. ПЭА является предварительным эко­номическим анализом и по отношению к результатам хозяйственной де­ятельности, и по отношению к хозяйственным процессам, т.е. анализ ведется до совершенствования хозяйственных процессов. Такой анализ необходим и для составления долгосрочных перспективных планов дея­тельности, и для оценки ожидаемых результатов выполнения намечен­ных заданий. Основываясь на изучении закономерностей развития эко­номических явлений и процессов, ПЭА выявляет наиболее вероятные пути этого развития и дает базу для выбора и обоснования перспектив­ных плановых решений. Приведем соотношение между перспективным и ретроспективным анализом.

Перспективный анализ и стратегические решения

Теги:
Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->