Отчетность

Срок представления годового отчета регламентируется соответ­ствующими нормативными актами, в России — нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.

Мы будем говорить о частной внутренней отчетности, т.е. отчетно­сти об условиях и результатах деятельности структурных подразделений предприятия, отдельных направлениях его деятельности, а также ре­зультатах деятельности по регионам.

Цель составления внутрихозяйственной отчетности, охватывающей все предприятие снизу доверху, — удовлетворение ин­формационных потребностей внутрифирменного управления путем пре­доставления стоимостных и натуральных данных, позво­ляющих оценивать и контролировать, прогнозировать и планировать дея­тельность структурных подразделений предприятия (отдельные направ­ления его деятельности), а также конкретных менеджеров.

Цель составления внутренней отчетности обусловливает ее пери­одичность и формы, а также набор показателей. Точность и объем при­водимых данных должны варьировать в зависимости от организацион­но-технологических и экономических особенностей, присущих конкрет­ному предприятию и конкретному объекту управленческого учета, цели управления применительно к данному объекту учета, содержанию пол­номочий и ответственности, которые делегированы конкретному струк­турному подразделению и его менеджеру. В связи с этим разработка внутренней отчетности является прерогативой предприятия. Содержа­ние, формы, сроки и обязанности представления этой отчетности, а так­же пользователи варьируют в зависимости от условий хозяйствования на конкретном предприятии. Исключение составляет лишь финансовая отчетность отраслевых и географических сегментов предприятия, кото­рая регулируется национальными и международными стандартами. О причинах, которые обусловили это положение, речь пойдет ниже.

Прежде чем приступить к рассмотрению внутренней отчетности по существу, необходимо дать краткую характеристику объектов управлен­ческого учета, в разрезе которых составляется внутренняя отчетность, поскольку основные ее характеристики, в первую очередь содержание, зависят от целей деятельности объектов управленческого учета, прав и ответственности, которые им предоставляются, критериев оценки ре­зультатов их деятельности.

Отчетность

Теги:
Категория: Внутрихозяйственная отчетность |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->