Особый род счетов

Есть синтетические счета, по которым из-за большого количества учитываемых объектов нет возможности делать записи в журналах-ордерах с необходимой детализацией. Это относится, например, к счетам учета основных средств, расчетов с покупателями, поставщиками, другими деби­торами и кредиторами. По такого рода счетам для ведения аналитического учета и составления аналитических оборотных ведомостей применяется тот же порядок, что и при мемориально-ордерной форме учета.

Итоговые суммы, отраженные в журнале-ордере, обязательно про­веряют поданным соответствующих документов. Общий итог по кредиту счета в журнале сверяют с итогами по соответствующим графам журна­лов-ордеров корреспондирующих счетов. Это обеспечивает проверку учетных записей без составления оборотных ведомостей.

Итоговые данные каждого журнала-ордера, сгруппированные по корреспондирующим счетам, переносят в Главную книгу. Мемориаль­ные ордера при этом не составляют.

Главная книга представляет собой систематический регистр син­тетического учета. Она предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной сверки записей по отдельным счетам.

Для каждого синтетического счета в Главной книге отводится отдель­ная страница. Кредитовые обороты по счету переносят в Главную книгу од­ной суммой из соответствующего журнала-ордера. Дебетовые обороты за­писывают отдельными суммами из разных журналов в корреспонденции с кредитуемыми счетами. В итоге Главная книга отражает суммы как креди­товых, так и дебетовых оборотов по каждому синтетическому счету. На ко­нец отчетного периода по каждому синтетическому сче­ту выводится сальдо, которое записывается в отдельную графу соответ­ствующей страницы Главной книги.

Главная книга открывается на весь год. После сверки итогов и выве­дения сальдо по синтетическим счетам непосредственно на основании дан­ных Главной книги составляют сальдовый баланс. Необходимость в оборот­ной ведомости синтетического учета благодаря этому отпадает.

Особый род счетов

Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->