Особенности системы Директ-костинг

Важно, что, применяя «директ-костинг» — систему учета сумм по­крытия или маржинального дохода, можно оперативно изучать взаимо­связи и зависимости между объемом производства, затратами и выручкой. Эту взаимосвязь можно изучать и графически и аналитически. Строится гра­фик для точки критического объема производства, т.е. такого его объе­ма, при котором выручка от реализации продукции равна ее полной се­бестоимости. Для обеспечения этих аналитических расчетов необходимо вести раздельный учет переменных и постоянных расходов с подсчетом маржи­нального дохода по изделиям.

Система «директ-костинг» заостряет внимание руководства пред­приятия на изменении маржинального дохода по пред­приятию в целом и по изделиям. Она позволяет лучше учитывать изделия с большой рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расхо­дов на себестоимость конкретных изделий.

За счет сокращения статей себестоимости упрощается ее нормиро­вание, учет, контроль и к тому же улучшается учет и контроль условно-по­стоянных, накладных расходов, поскольку их сумма заданный конкрет­ный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, что на­глядно демонстрирует их влияние на величину прибыли предприятия.

Основное достоинство системы учета сумм покрытия в том, что на основании информации, получаемой в ней, можно принимать оператив­ные управленческие решения. В первую очередь это касается возможно­сти проводить эффективную политику цен. Традиционные классические методы ценообразования, основанные на калькулировании полной фак­тической себестоимости, отходят на второй план.

Особенности системы Директ костинг

Теги:
Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->