Основные правила

Финансовый учет должен вестись в соответствии с нормами и пра­вилами бухгалтерского учета. Внешние пользователи должны быть уве­рены в том, что бухгалтерские документы составлены в соответствии с общепринятыми принципами, а публичная отчетность под­тверждается аудиторами. В ином случае нет уверенности в правильном понимании данных бухгалтерского учета.

Управленческий аппарат организации может следовать любым внутренним правилам учета в зависимости от полезности этих правил. Основной аргумент в обосновании правил управленческого учета — есть ли от этого польза.

Финансовый учет отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются уже после совершения соответ­ствующих операций. Хотя данные финансового учета и берутся за осно­ву при планировании, они по своей природе носят «исторический» ха­рактер.

В структуру управленческого учета наравне с информацией «исто­рического» характера включаются оценки и планы на будущее.

Финансовый учет показывает, «как это было», а управленчес­кий — «как это должно быть».

Финансовые документы, являющиеся конечным продуктом финан­сового учета, содержат в основном информацию в стоимостном (денеж­ном) выражении.

В управленческом учете фигурирует информация, как в стоимостном, так и в натуральном выражении: количество материала и его стоимость, количество проданных изделий и сумма выручки от их продажи и т.д.

Администрации организации нужна своевременная информация, и здесь часто можно пойти на определенное ослабление требований к точности в пользу быстроты получения информации. Таким образом, в управленческом учете часто используются приблизительные оценки, по­жалуй, даже чаще, чем точные данные.

Конечно, данные финансового учета также не могут быть абсолют­но точными, но приближения и примерные оценки в управленческом уче­те применяются гораздо чаще, чем в финансовом.

Основные правила

Теги: ,
Категория: Сущность управленческого учета |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->