Основные формы некоммерческих организаций

Рассмотрим основные формы некоммерческих организаций.

Потребительским кооперативом является добровольное объ­единение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удов­летворения материальных или иных потребностей участников путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы, по­лученные потребительским кооперативом от предпринимательской дея­тельности, осуществляемой им в соответствии с законом и уставом, рас­пределяются между его членами. Члены кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного отчета покрыть образовав­шиеся убытки путем дополнительных взносов. Члены кооператива соли­дарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого из членов.

Общественные и религиозные организациидобровольные объединения граждан в установленном законом порядке на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники таких организаций не сохраняют прав на переданное этим организациям в собственность иму­щество, в том числе и на членские взносы. Они не отвечают по обяза­тельствам этих организаций, в которых участвуют в качестве членов, а указанные организации — не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондом является не имеющая членства некоммерческая органи­зация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на осно­ве добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные обществен­но полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями,- собственность фонда. Учредители не отвечают по обязательствам со­зданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учре­дителей.

Учреждением называется организация, созданная собственни­ком для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им пол­ностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их не­достаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. Особенности право­вого положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и другими правовыми актами.

Основные формы некоммерческих организаций

Категория: Хозяйственный механизм |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->