Основной признак классификации производственных резервов

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства, которые сво­дятся к трем основным группам: це­лесообразная деятельность, или живой труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать материаль­ные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабо­чую силу.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных и трудовых ресурсов. Объем произ­водства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресур­сах.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств произ­водства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит, при достигнутом и намеченном уровне техни­ки, технологии, полном использовании оборудования, передовых фор­мах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как приме­няемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффектив­ности производства на предприятиях, следовательно, определяется раз­ницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

Основной признак классификации производственных резервов

Категория: Анализ деятельности предприятия |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->