Ошибки и отклонения

Как правило, самый большой интерес для аудиторов представляют ошибки или отклонения, которые связаны с утверждениями менеджмента относительно компонентов финансовой отчетности.

Определение размера выборки. При определении размера выборки общепринятым есть соблюдения определенных правил.

  • Размер выборки при использовании статистического и нестатистического методов выборки должен быть приблизительно одинаковым.
  • Размер выборки должен увеличиваться по мере того, как важность проведения тестовой проверки возрастает.
  • Размер выборки должен увеличиваться по мере того, как ожидаемая сумма ошибки, которая будет выявлена в совокупности, увеличивается.
  • Размер выборки должен уменьшаться по мере того, как важность наличия ошибки в данной совокупности уменьшается.
  • Чем больший размер выборки, тем меньшая вероятность того, что ошибка в совокупности не будет выявлена.

Из приведенных выше утверждений нетрудно сделать такой вывод. Если другие аудиторские процедуры позволяют получить достаточное количество аудиторских свидетельств, то нет необходимости проводить тестирование путем аудиторской выборки в больших размерах. Однако если аудиторские процедуры с использованием аудиторской выборки обеспечивают основное количество аудиторских свидетельств, то размер аудиторской выборки должен быть большим.

При определении размера аудиторской выборки всегда необходимо помнить о существовании связанного с этим так называемого риска неправильного определения размера выборки (sampling risk). Данный риск имеет два аспекта.

Первый аспект называется риском неправильного отклонения (risk of incorrect rejection). Он состоит в потому, что в результате проведения аудиторской выборки аудитор решит не полагаться на процедуры внутреннего контроля, поскольку считает их неэффективными. Результатом такого неправильного вывода будет необходимость выполнения дополнительных аудиторских процедур, которые, впрочем, доведут, что финансовая отчетность представлена правильно. Этот аспект риска влияет на эффективность отдельных аудиторских процедур, но не аудита в целом.

Второй аспект называется риском неправильного принятия (risk of incorrect acceptance). Он состоит в потому, что в результате проведения аудиторской выборки аудитор решит положиться на процедуры внутреннего контроля, которые не обеспечивают выявления и исправления ошибок, которые возникают в процессе обработки информации и подготовки финансовой отчетности. Этот аспект риска влияет на эффективность аудита в целом.

Ошибки и отклонения

Теги:
Категория: Выборочное исследование в аудите |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->