Организации поиска резервов

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства, а также по стадиям создания и экс­плуатации изделий — предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия.

По сроку использования резервы подразделяются на текущие — ре­ализуемые на протяжении данного года и перспективные — которые можно реализовать в более далекой перспективе. По способам выявле­ния резервы классифицируются как явные, ликвидация очевидных по­терь и перерасходов и скрытые, которые можно выявить путем глубо­кого экономического анализа, его особых методов, например, сравни­тельного межхозяйственного анализа и функционально-стоимостного анализа.

Возможны и другие принципы классификации резервов, необходи­мость их применения вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает пе­редовой опыт, который позволяет сформулировать определенные усло­вия рационального выявления и мобилизации резервов.

Организации поиска резервов

Категория: Анализ деятельности предприятия |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->