Определение структуры продукции

При формировании производственной программы в условиях ог­раниченных производственных мощностей, например человеко-часов или машино-часов, часто приходится выбирать определенные виды про­дукции, которые приносят наибольшую прибыль. Для определения, какой продукт производить с целью максими­зации прибыли, полезно, как мы уже говорили, использовать маржи­нальный подход. Сначала следует определить маржинальную прибыль для каждого продукта, а затем рассчитать маржинальную прибыль на единицу ограниченного ресурса.

Теперь ясно, что следует выбрать продукт X, так как при его производ­стве достигается большая маржинальная прибыль на единицу лимитирую­щего фактора. Таким образом, критерием максимизации прибыли компании в условиях ограниченных ресурсов является наибольшая маржинальная прибыль на единицу этих ресурсов.

Во многих случаях на практике действует не один, а несколько ли­митирующих факторов. Тогда задача максимизации прибыли или мини­мизации затрат решается при помощи линейного программирования. Модели линейного программирования в управленческом учете рассмо­трены в следующей статье.

Определение структуры продукции

Теги:
Категория: Принятие решений в ОУ |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->