Определение совокупности и единицы выборки

Определение совокупности, которую необходимо проверить, часто выходит из определенных целей. Например, если необходимо установить, что соблюдено при оплате счетов-фактур всех установленных процедур, то совокупностью будут все оплаченные счета-фактуры за период, который необходимо проверить.

Единица выборки обычно определяется как индивидуальные элементы, которые входят в состав совокупности, и может включать в себя документы, бухгалтерские проведения и др.

Если совокупность составляется из неоднородных элементов, то необходимо рассмотреть возможность деления этой совокупности на две или больше частей и рассматривать каждую из этих частей как отдельную совокупность. Такая низменность называется стратификацией. Стратификация широко используется для выборки за количественными признаками, для того чтобы уменьшить размер совокупности там, где суммы имеют случайный характер.

Определение допустимых отклонений. Перед выполнением аудита необходимо установить границы, к которым выявленные аудиторами отклонения полагают допустимыми. Если на стадии планирования аудита не определено, какое отклонение считать допустимым, а какое – нет, выявленное недопустимое отклонение нуждается в выполнении дальнейших аудиторских процедур, то эффективность выполнения аудиторских процедур будет очень низкой. Это и поняло, поскольку при условиях неопределенности аудитор, оказав ошибку, не обратит на нее внимания, потому что не будет считать ее ошибкой. Отсюда, определение ошибки или отклонения не должно быть ни слишком общим, ни слишком узким.

Определение совокупности и единицы выборки

Категория: Выборочное исследование в аудите |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->