Определение и риска контроля

При определении риска контроля необходимо учитывать конкретные обстоятельства, но чаще бывает целесообразным принять этот риск как высокий, что, в свою очередь, нуждается в проведении определенного набора аудиторских процедур, для того чтобы снизить риск невыявления и обеспечить общий риск на допустимом уровне.

При формировании аудиторских доказательств в процессе аудита малых предприятий преимущественно используются проведения процедур проверки по сути.

Проблемой является получения аудиторских доказательств, на основе которых подтверждается критерий полноты информации. Причиной такого положения может быть заинтересованность владельца или менеджера отображать в учете не все хозяйственные операции и отсутствие системы внутреннего контроля.

В связи с возможным отсутствием внутреннего контроляв процессе аудита малых предприятий широко используются аналитические процедуры.

Незначительные объемы информации могут стать причиной применения метода сплошной проверки или метода деления генеральной совокупности на отдельные части. Таким образом, в процессе аудита малых предприятий могут применяться такие методы:

- сплошная проверка;

- отбор конкретных объектов учета — сплошная проверка отдельной части генеральной совокупности, причем эта часть отбирается за каким-нибудь признаком, пороговой величиной, например к этой части включают все данные, которые превышают определенную сумму.

Проблемы получения уместных и достаточных аудиторских доказательств связаны также с возможностью завуалированных операций со связанными сторонами, зависимостью малого предприятия от финансовой поддержки владельцем, недостаточно объективными объяснениями руководства.

Что касается аудиторского вывода, то он может быть подготовлен как по стандартной, так и по модифицированной форме, но часто, по разным причинам, среди которых приваливает ограниченность информации, аудиторский вывод не может быть безусловно позитивным.

Определение и риска контроля

Категория: Специальные виды аудита |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->