Оперативный финансовый план

Оперативный финансовый план составляется на основе годово­го и квартального балансов доходов и расходов путем конкретизации их показателей. Если при составлении оперативного финансового плана будет установлено, что поступление денежных средств не покрывает расходов, руководство предприятия должно изыскать дополнительные источники. Ими могут быть мобилизация внутренних ресурсов, кредиты банка, финансовая помощь со стороны. Вместе с тем тщательно прове­ряют возможности сокращения расходов.

Финансовый отдел организует оперативный анализ выполнения оперативного финансового плана. С этой целью можно вести специаль­ный журнал, в котором ежедневно фиксируют остатки и движе­ние денежных средств на расчетном счете, отражают срочные и просро­ченные платежи предприятия, состояние расчетов с банком по ссудам. Данные журнала позволяют ежедневно отслеживать состояние платежной дисциплины, своевременность сдачи в банк платежных доку­ментов. Фактический срок сдачи документов в банк систематически све­ряют с датой отгрузки продукции покупателям, что позволяет работни­кам финансового отдела не только контролировать своевременность выписки счетов, но и активно влиять на сокращение срока документо­оборота в случае задержки в выписке платежных документов.

Записи в журнал делают на основании выписок из соответ­ствующих счетов банка, регистрации выписанных предприятием пла­тежных поручений и др. Правильность записей проверяют по данным об изменениях остатков денежных средств на расчетном и других счетах, а также сумм платежных требований, принятых в обеспечение кредита банка под расчетные документы в пути.

Оперативный финансовый план

Теги:
Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->